【制作秘話】相撲部屋ちゃんこ~二子山部屋編~

相撲部屋で作られているちゃんこ鍋を、フリーズドライ加工して気軽に楽しめる人気商品「相撲部屋ちゃんこ」。


これまでご愛顧いただいた春日野部屋と佐渡ヶ嶽部屋はそのままに、4部屋の味を追加してリニューアルしました!

 

各部屋の親方や力士のみなさまから詳細なレシピをいただき、フリーズドライの試作品を作成。

今回は、二子山部屋での試食の様子をお届けします!

 

五月場所の余韻も落ち着いた6月中旬。


稽古がお休みの日にお邪魔したのは、柴又に居を構える二子山部屋。

 

二子山親方(元大関 雅山)、おかみさん、小滝山さんに試食をお願いしました。

 

今回再現したのは、「トマトちゃんこ」。


「いただいた差し入れをすべて無駄なく食べられるように、そのときにある食材で工夫しながら何を作るか考えている」と親方。

力士たちがネットのレシピを参考にして作り、おいしかったら定番化したりすることも。

トマトちゃんこも、トマトをたくさんいただいた際に力士たちが独自に生み出したレシピ。食材の状況にもよりますが、2週に1度は登場する人気メニューなのだとか。もちろん部屋の公式YouTubeにも登場しています!

 

お湯を注いで待つこと1分。

一口食べた二子山親方からは「正直、ここまでおいしいとは思わなかった。良くできているね!」と大好評。

 「追いオリーブオイルも良いと思う。ごはんとチーズを入れてチーズリゾット風にしてもおいしいかもしれない。」とアレンジもご考案いただきました!

 ※このあと本当にごはんを入れて召し上がっていました。

 

ここで小滝山さんにもアドバイスをいただくことに。

少し悩みながらも「オリーブオイルの風味がもう少しほしいですね」とのことで、完成した商品は当初のレシピよりオリーブオイルを多めに配合。

 

 

力士たちの創意工夫が詰まった一品を、フリーズドライでお楽しみください!販売は8月28日午後を予定。商品詳細はこちらから。

 

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