【制作秘話 】 相撲部屋ちゃんこ~錣山部屋編~

相撲部屋で作られている「ちゃんこ鍋」をフリーズドライ加工した、気軽に楽しめる人気商品『相撲部屋ちゃんこ』。

これまでご愛顧いただいた春日野部屋と佐渡ヶ嶽部屋はそのままに、4部屋の味を追加してリニューアルしました! 

各部屋の親方や力士のみなさまから詳細なレシピをいただき、フリーズドライの試作品を作成。

 

今回は、錣山部屋での試食の様子をお届けします!

 

 

部屋の奥のちゃんこ場でチンチン(※石川の方言です)に沸かしてもらった

熱いお湯を注いで待つこと1分。かき混ぜたものがこちら👇

Youtube動画再生146万回を超えた錣山部屋の「ニンニクマシマシちゃんこ」。

その味が本当に再現されているのか。😳

師匠の錣山親方、関脇の阿炎関にもご試食いただきました。

そのお味は。。。

阿炎関は、「ニンニクの香りがすごい!」と驚いた表情。

まさに商品の『ニンニクマシマシ味』にふさわしいものだったようです。

錣山親方からは、「団子がうまい。もう少し味を濃くすると部屋のちゃんこに近づくと思う。」とアドバイスをいただきました。

 

 また、阿炎関からは、「もう少し味を濃くして追いゴマ油をしたスープに、中華麺を入れると美味しいと思う。」とアレンジもご考案いただきました!

 

 ※このあと本当に中華麺を入れて召し上がっていました。

 


この日にいただいたアドバイスをもとに再試作を実施。

その後、再試食を行っていただき、

無事に商品化のGoサインをいただきました👏

 

スタミナたっぷりの一品を、フリーズドライでお楽しみください!

販売は8月28日を予定。商品詳細はこちらから。

 

左から、瞬鶴、元寺尾海、師匠・錣山親方

 

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